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I prodotti gastronomici tipici arbëreshë si fondano su un’importante e rinomata tradizione di qualità. 

II pane (buka) di Piana è preparato con farina di grani duri locali e l’impasto, confezionato a forma prevalentemente rotonda e lievitato con metodi naturali, viene cotto negli antichi forni a legna. Può essere consumato, ancora caldo, condito con olio d’oliva (vaj ulliri) e una spolverata di pecorino oppure con ricotta fresca.
Dai numerosi allevamenti locali provengono ottimi prodotti caseari - udhose e gjizë -  (formaggi e ricotte) - e carni di pregevole qualità, fra le quali si annovera la prelibata salsiccia di maiale, likënka, condita con sale, pepe e seme di finocchio (farë mbrai). Le qualità della salsiccia sono esaltate da un contorno di cavoletti selvatici (llapsana) fritti con aglio e olio.
Motivo di forte richiamo turistico è il cannolo, il dolce pianioto universalmente noto. Il suo segreto culinario è riposto nella cialda (shkorça) di farina, vino, strutto e sale, che è riempita con ricotta zuccherata passata a setaccio e schegge di cioccolato. Di questo prodotto ogni anno nel periodo di Carnevale, veniva organizzata la sagra.
Altri dolci tradizionali sono Pani di Pasqua (panaret), loshkat e petullat - dolci a forma sferica o schiacciata, di pasta lievitata, fritta e zuccherata - che si consumano alla vigilia del martedì grasso di Carnevale. E infine i  Buccellati (të plotit), dolci dalle forme più svariate ripieni di marmellata di fico.

 

 Strangujtë- Gnocchi

- Il 14 settembre, giorno in cui si commemora l'esaltazione della Santa Croce, nella maggior parte delle chiese del paese si svolge una particolare cerimonia religiosa davanti a un piccolo altare su cui viene posta una croce attorno alla quale sono sistemati dei rametti di basilico che alla fine della cerimonia sono distribuiti ai fedeli. 

In questa giornata viene consumato dalle famiglie, un tempo sedute attorno a uno spianatoio di legno (zbrilla), un piatto tipico: gli gnocchi di farina fatti a mano e conditi con succo di pomodoro e molto basilico benedetto.

Panaret - Pani di Pasqua

 

- Panaret sono dolci tipici a forma di cesto con manico di pasta frolla decorata con piccoli fiori, uccellini e al centro le uova rosse o verdi. 

Ancora oggi le donne arbëreshe preparano i pani durante la Settimana Santa per i bambini i quali, per mangiarle, aspettano il mezzogiorno del Sabato Santo.
Un tempo il dolce veniva portato in chiesa per essere benedetto durante una cerimonia che si svolgeva in cattedrale.

 

 

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